區人大對《宗教事務條例》貫徹實施情況開展執法檢查

發佈時間: 2020-11-18 17:06 來源:南鄭區政府網 訪問量:


    11月18日,區人大常委會主任馬詠梅,副主任徐華、汪貴寶、田華帶領部分常委會委員、區民宗局和法工委工作人員,對我區《宗教事務條例》貫徹實施情況開展執法檢查。區委常委劉平陪同檢查。 



    檢查組一行先後實地察看了管家山道觀、法幢寺、大河坎天主教堂、大河坎基督教堂四個宗教場所,詢問了解《宗教事務條例》的學習宣傳、貫徹實施情況,宗教場所、宗教教職人員、宗教場所資金資產、宗教活動管理等工作開展情況以及《條例》在貫徹實施過程中存在的問題、意見和建議。 


    檢查結束後,在中所營街道辦召開執法檢查座談會。區民宗局就我區貫徹落實《宗教事務條例》情況作了彙報,與會人大常委會委員就如何貫徹執行好《宗教事務條例》提出了意見和建議。 

    馬詠梅就下一步宗教發展工作提出四點要求,一是要進一步提高思想認識,增強做好宗教工作的責任感和使命感,發揮宗教界作用,積極引導宗教界堅持我國宗教中國化方向,與社會主義社會相適應。二是要加強宣傳和解讀《宗教事務條例》,幫助社會尤其是分管宗教工作的黨政幹部、宗教工作幹部、宗教界人士等,深刻領會掌握《條例》的精神實質和主要內容,為《條例》的實施營造良好社會氛圍。三是要提升宗教場所的規範化管理,區民族宗教部門要不斷提高依法管理宗教事務的能力,完善各項制度,引導宗教團體、場所依法依規從事宗教活動,依法管理宗教場所。四是要進一步加大行政執法力度,加強宗教執法力量建設,完善與民政、公安、城管等部門及鎮(辦)的信息共享和工作聯動機制,不斷增強宗教事務管理合力。