南鄭紮實推進第七次全國人口普查

發佈時間: 2020-11-16 18:12 來源:漢中日報 訪問量:

    自第七次全國人口普查工作啓動以來,南鄭區從強化要素保障、廣泛宣傳動員、嚴控摸底數據等方面着手,全力推進全區人口普查工作。

    該區成立普查領導小組,明確成員職責,簽訂目標責任書,形成了分工明確、責任到人、上下聯動、共同參與的普查工作機制,為普查有序開展奠定了堅實基礎。為達到廣泛宣傳、人人蔘與的效果,該區累計投入資金20餘萬元,印製普查表冊、“兩員”證件等,編髮簡報10餘期,發送工作動態10萬餘條,懸掛過街紅272幅、使用電子屏60餘個,刷寫標語3000餘條,播放普查音頻、視頻約1000餘次,營造濃厚的社會氛圍。通過建立領導包片工作機制,組建5個工作組,深入鎮(辦)、村(社區)一線,對普查宣傳、入户登記和數據錄入上傳工作進行業務指導和進度督導,保證了清查摸底工作質量和進度,利用工作羣和電話,及時解決普查中遇到的各類問題。該區精心選聘普查“兩員”2632人,紮實開展普查“兩員”培訓累計40餘場次,確保普查“兩員”業務精、能力強。並與衞健、社保、民政等部門對接,收集與人口有關的數據,整理反饋,通過信息比對,保障人口普查清查摸底的數據質量。截至10月27日,該區人口普查摸底登記21.3萬户,户籍人口摸底率達到95%以上,全區人口普查工作正在有條不紊地推進中。(漢中日報)